De bonnes intentions mais...
Un titre français assez ridicule pour ce film russe doté de bonnes intentions et réalisé par Oleg Ryaskov dont c'est la première oeuvre qui parvient jusqu'à nos contrées. Sorti directement en DVD fin de l'année 2012, le film a pourtant été réalisé en 2007.
Ryaskov plonge le spectateur dans l'Europe du XVIIIème siècle en nous montrant les Français, les Russes et les Suédois. Ces deux derniers pays sont en guerre et l'oeuvre va s'articuler autour d'une baille en préparation aux alentours de Poltava, en Ukraine. Les Russes sortiront victorieux du combat. Quid de la France donc dans cette histoire. Et bien tout simplement, Louis XIV, épuisé par les duels à répétition de deux chevaliers décident d'en envoyer un dans chaque camp dans le but de prendre des informations sur l'issue du combat.
C'est en réalité un piège parce que Louis XIV n'a qu'une seule envie, c'est de voir ces deux soldats tués au cours du conflit. Voilà qui pose plus ou moins l'histoire. Malheureusement, si Ryaskov est doté d'énormément d'intentions valables, il a du mal à les mettre en pratique. L'oeuvre me semble assez longuette sur son début, du mal à entrer dans le vif du sujet. Il faut attendre quasiment la moitié du film pour voir un des chevaliers arriver à joindre le roi de Suède.
Ensuite, avec tous ces costumes, perruques et compagnies, on a du mal à reconnaître les personnages au début. Il faut un temps d'acclimatation. Mais le sérieux souci de l'oeuvre vient du fait que Ryaskov multiplie les histoires dans l'histoire. Il y a cette romance entre un des chevaliers et la favorite de Louis XIV, ces paysans polonais (il me semble) qui se révoltent contre les Russes, l'histoire d'un des officiers du Tsar qui recueille le chevalier. Tout ça fait que le film part dans tous les sens.
Et cela résulte par une impression de lenteur (dans le mauvais sens du terme) et un manque de rythme assez flagrant. Je pense que Ryaskov voulait donner un souffle assez épique à son oeuvre, mais il passe à côté. Les Français sont montrés de manière un peu trop romanesque aussi.
Par contre, on pourra souligner que le cinéaste tente d'éviter un trop profond manichéisme entre gentils Russes et méchants Suédois. C'est à cela que sert par exemple la petite révolte de certains paysans polonais. La bataille de Poltava est pas mal filmée du tout, mais après autant de temps d'attente, on en attendait plus.
Un film donc qui prêche donc dans la réalisation des idées que le cinéaste en avait. C'est dommage.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Vus en 2013