Quel film ! Cronenberg nous prend aux tripes avec ce film viscéral et ma foi plutôt ingénieux dans sa construction. On y suit donc la rencontre de deux jumeaux avec une femme célèbre, ce qui va provoquer de sérieux tourments. Deux rôles principaux pour un seul et même acteur, Jeremy Irons est juste phénoménal. Capable de représenter à la fois la fragilité de Beverly et l’assurance sans failles d’Elliot, il donne une dimension incroyable à ses personnages et rien ne me choque personnellement. La mise en scène perd en liberté certes mais pourtant j’ai trouvé que Cronenberg a su dégotter quelques trouvailles visuelles sympathiques, même si il subsiste quelques champs/contre-champs académiques. Pourtant Cronenberg sait rendre ce film oppressant et glacial, l’atmosphère de l’œuvre offre une tension qui monte progressivement pour un dénouement assez déroutant.
Scénaristiquement parlant je n’ai franchement pas de reproches à faire, j’ai été happé par le film du début à la fin. Aucun temps morts, une ambiance très convaincante et de bonnes idées de cinéma. Derrière la caméra on a un cinéaste qui sait créer le malaise chez le spectateur sans forcer et ça mine de rien ce n’est pas chose facile. Faux-semblants m’a plutôt remué, c’est un film éprouvant et intelligent naît d’un travail minutieux du réalisateur et avec pour ingrédient principal un acteur qui s’est surpassé. Renversant