Game Change par Shortlegg
Etonnant film. Je le comparerais volontiers à celui qui est sorti récemment "Les marches du pouvoir". Game change nous permet de mieux comprendre l'Amérique, ce que le système politique a de tendancieux, compliqué et la diversité des opinions au sein d'une même famille politique. Game change parle de Sarah Palin mais avec une étonnante justesse, tantôt décrivant tout à fait la fascination qu'elle exerce sur les électeurs, tantôt la montrant dans toute sa fragilité ou son ignorance manifeste.
Il est à charge, c'est certain mais il le fait avec intelligence, et surtout critique.
Voilà ce qui a manqué au film de Clooney, de la critique. Un propos qui met en perspective, qui interroge un fonctionnement. Clooney enfonce des portes ouvertes en criant "wouaaaaaah je bouscule des idées recues". Il bouscule rien. Game Change ne cède pas à l'arbitraire le coté des gentils "Obama" et les méchants "Mc Cain", il interroge le star system politique américain avec bien plus de lucidité que Clooney et sa réthorique naïve à la Rousseau.
Julianne Moore est étonnante de justesse, on oublie la personne d'origine. Le jeu d'actrice est fort, sa ressemblance est bluffante parce que dans ses intonations, son attitude, son sourire fixe et dans ses fuites en avant, elle y est pleinement, sans artifice.
Un film politique nécessaire sur la dérive populiste non pas que chez les républicains, mais dans la politique américaine.