Ayant entendu beaucoup de bien au sujet de ce (télé)film estampillé HBO, c’est avec beaucoup de plaisir que je l’ai découvert la semaine dernière à l’occasion de sa sortie en DVD. Et très sincèrement, je ne regrette absolument pas. En effet, ce Game Change m’a passionné du début à la fin et je ne peux une nouvelle fois que m’incliner devant la rapidité qu’ont les américains à produire si rapidement des œuvres cinématographiques, ou télévisuelles, de qualité sur leur histoire récente. En l’occurrence, le film raconte les coulisses de la campagne présidentielle 2008 (Obama/McCain) qui a vu l’arrivée sur le devant de la scène de l’étonnante républicaine Sarah Palin. D’abord acclamée par tout un camp et par une bonne partie de la nation pour ses qualités exceptionnelles de communication, elle va très vite déjanter en faisant étalage de son manque flagrant de culture générale et de ses nombreuses lacunes en politique étrangère. Ce qui va obliger les responsables stratégiques de son parti à trouver des alternatives pour tenter de sauver les apparences. Et si l’issue de la présidentielle est connue dès le départ, en tout cas pour ceux qui s’intéressent un minimum à la politique, le film n’en demeure pas moins extrêmement captivant.
Tout d’abord car l’intensité des moments-clés (présentation, interviews, débat…) est parfaitement retranscrite à l’écran. On est au cœur même des événements et on en apprend beaucoup sur le fonctionnement d’une campagne politique. A ce titre, il faut d’ailleurs saluer le recul qu’ont les américains sur leur propre pays puisqu’en choisissant de montrer toutes les manœuvres, qu’elles soient bonnes ou mauvaises pour leur image, ils ne s’épargnent pas du tout. Et ensuite car l’ensemble du casting est vraiment prodigieux. A commencer par Julianne Moore bien sûr qui est absolument fascinante dans la peau de Sarah Palin. Non seulement elle lui ressemble comme deux gouttes d’eau mais son interprétation est aussi d’une incroyable justesse. A ses côtés, Woody Harrelson et Ed Harris livrent également une solide performance qui ne dénotent vraiment pas. Bref, Game Change est un film intelligent et efficace que je recommande fortement. Comparé au surestimé Les Marches du Pouvoir qui ne proposait rien de véritablement intéressant sur les coulisses de la politique, celui-ci propose une réflexion pertinente sur la starification en politique et sur le rôle particulier des médias.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.