A priori, Garde à vue semble être un drame procédural policier assez routinier, avec une intrigue qui a à peine assez de substance pour remplir un épisode moyen de Columbo . Mais, comme le montre son histoire, les apparences peuvent être très trompeuses. Loin d'être un drame
policier conventionnel, le film est en fait une étude sombre et complexe sur la tromperie et l'illusion, dans laquelle les ingrédients policiers habituels s'avèrent presque accessoires. Scénarisé et réalisé avec une économie et une précision étonnantes, Garde à vue est l'un des films policiers les plus convaincants des années 1980, et certainement l'un des plus sombres. Le remake américain de Stephen Hopkins en 2000, Under Suspicion, qui mettait en vedette Gene Hackman et Morgan Freeman, peut à peine rivaliser avec ce chef-d'œuvre minimaliste et élégant.
Ce qui frappe le plus dans ce film, c'est son apparente simplicité narrative. La majeure partie du film fonctionne presque comme une pièce de théâtre à deux mains, dans laquelle les deux protagonistes opposés - l'inspecteur de police Gallien et son suspect numéro un Martinaud -
jouent l'équivalent psychologique d'un bras de fer. Les performances époustouflantes de Lino Ventura et Michel Serrault, associées à une scénarisation remarquablement incisive, rendent le bras de fer mental de Gallien avec Martinaud tout à fait envoûtant. Au fur et à mesure que les jeux d'esprit se poursuivent, l'accusé et son accusateur nous entraînent dans des endroits très sombres, chacun effritant le masque implacable de l'autre afin que nous puissions entrevoir les failles psychologiques qui se cachent en dessous. Gallien a-t-il raison de penser que Martinaud est le coupable, ou s'illusionne-t-il volontairement pour remporter une victoire facile en compensation de ses échecs professionnels et personnels ? Martinaud voit-il l'insécurité de Gallien et en joue-t-il à son avantage ? Une seule chose est claire dans cette bataille de volontés : chacun semble avoir besoin de l'autre, mais dans quel but... ?
Juste au moment où le récit atteint une impasse apparemment insoluble, un autre personnage entre dans la mêlée - la femme de Martinaud, magnifiquement interprétée par Romy Schneider- et les choses prennent une tournure encore plus sombre. Pourtant, il reste encore un rebondissement majeur à venir, et au lieu de la fin heureuse attendue, nous sommes jetés encore plus profondément dans l'abîme. L'expression qui est gravée sur les traits usés de Ventura à la toute fin du film capture parfaitement ce que ressent le spectateur - horreur, consternation et incrédulité. La psyché humaine, nous en sommes conscients, est le seul mystère qui ne pourra jamais être résolu.
Ce film ne serait -il pas le chant du cygne de l'âge d'or du cinéma français? Surtout quand on sait que c'est l'avant dernier film de Romy Shneider dans son rôle le plus énigmatique. Lino Ventura est incroyable dans ce film , quel acteur!