Gasoline Rainbow, film distribué depuis peu sur Mubi, et qui a un peu tourné en festival (La Mostra surtout). C est la première fiction de documentaristes (I am Not Your Negro entre autres). On suit 5 jeunes adultes de milieu prolo qui viennent de finir le lycée, et décident de partir dans un petit road trip improvisé avant de devoir trouver un taf. Une forme de fuite depuis une bourgade de l'Oregon profond, et vers des horizons nouveaux. Comme le premier coup où tu as pris le train en solo !
C'est un tournage sur la route, avec des acteurs amateurs, dans un style entre le docu et le clip caméra portée. On notera l'utilisation de clichés, qui permettent d'iconiser certains moments. La musique très intergénérationnelle a la même fonction, même si les références font plus trentenaire que djeunz actuel
Les personnages de porter un certain bagage, sans qu'on le même sous le nez du spectateur. Il n'y a pas de volonté de construire un récit ou des discours très développés, à l'image de ce que tu pourrais attendre de gens de cet âge. Pas facile d'expliquer l'intérêt de film, faut chercher du côté de la beauté des moments décrits (Les scènes à l'aube), et des sourires attendris que tu vas lâcher en te disant "Ah ouais, on était paumés mais on en voulait." J'avais jamais vu un film qui poussait aussi loin cette approche, ca va bien plus loin dans le "réalisme" qu'un Mid 90s ou un American Honey, qui ont des thèmes similaires.
Gros coeur avec les doigts