Après Speed Racer et Yatterman, Gatchaman est la troisième oeuvre du studio d'animation Tatsunoko Production à se voir adapter en long-métrage. Le film reprends les codes des Sentai, à savoir une bande de jeunes héros aux profils différents mais complémentaires combattant les ennemis à grands renforts d'effets spéciaux. En réagissant à une pierre mystérieux conférant des pouvoirs, nos jeunes élus deviennent le dernier espoir de résistance face à la menace extra-terrestre représenté par les Galactors. Contre toute attente, le scénario est moins manichéen qu'il n'y parait. Même si les personnages semblent très stéréotypés, le film prends le temps de poser son histoire et de développer ses thématiques très proches des mangas pour jeunes adultes (bravoure, amitié....) tout en respectant son quota de scènes d'actions. Sans briller par sa réalisation, ni par ses acteurs issus du monde des séries télé japonaises, Gatchaman arrive à trouver la bonne formule pour proposer un divertissement familiale de qualité.