Voilà un film dont le propos (une jeune femme médecin partagée entre la demande en mariage de son compagnon et son attirance pour un patient ténébreux) paraît déroutant. La mise en scène bordélique est à l'image de ce qui se passe dans les esprits des personnages principaux. Tour à tour farfelus, mal dans leurs peaux, bizarres, Fontaine Leglou (quel patronyme prédestiné!) et les autres hommes ou femmes de ce morceau de bravoure semblent osciller entre folie et phases de lucidité. L'agencement des dialogues incongrus et les ruptures de tons font que Gentille ne laisse pas indifférent car on se demande bien ce qui va arriver d'une scène à une autre. C'est vraiment une performance dingue pour des acteurs de camper des individualités pareilles car il faut être à la fois dans une gaucherie ostentatoire tout en gardant son sérieux. Gentille m'a beaucoup fait penser à la série des Romaine dont le premier opus a été réalisé et interprété par Agnès Obadia. Déjanté,drôle, percutant et loin d'être bête car le premier degré cache une myriade de vérités bien senties sur les rapports humains au monde,à la vie et à son absurdité chronique et dysfonctionnelle.