Je connais pas l'intégral du manga mais assez pour me rendre compte que la traversée Japon/USA a laissé des traces ce qui en fait presque une double adaptation et que ceux qui attendaient une pure adaptation ont dû être déçu. Le film n'est pas parfait (manque d'épaisseur des personnages, temps morts qui cassent le rythme, effets spéciaux perfectibles par moments et surtout Scarlett Johansson qui personnellement commence à me saouler à endosser ces rôles dans le style action/badass avec l'impression qu'elle va faire plus que ça maintenant) mais il est bien fun dans l'ensemble. C'est du divertissement et il ne faut pas s'attendre à autre chose de la part d'un blockbuster de ce calibre. Ceux qui voulaient une véritable réflexion derrière l'action devront retourner au manga pour se faire leur propres réflexions mais de ce que j'en ai lu ce n'était pas non plus une étude du genre humain, de la société, de l'avenir, etc. Le propre d'une BD ou d'un livre c'est qu'on complète plus dans nos têtes que pour un film qui montre et dit presque tout ce qui est le cas ici.