Good Vibrations par Sophia
Petit film sympathique comme le sont souvent les films "musicaux" anglais. J'avais déjà vu un film sur l'arrivée de la funk dans un petit village anglais au même festival, et j'en garde la même impression. C'est à dire, cette volonté de montrer la naissance d'un mouvement, non pas en se mettant du côté des artistes ayant créer ce mouvement et étant glorifié encore aujourd'hui, mais vu par des anonymes, ceux qui ont vibrer, participer au mouvement, mais dont le nom reste inconnu ou presque. C'est la volonté de Good Vibrations, de montrer un homme ordinaire, passionné de musique, qui décide d'ouvrir un magasin de disque en plein Belfast alors ravagé par les combats et les bombes, et découvre le mouvement punk. L'une des choses qui m'a le plus amusé c'est le plan où l'on voit le héros désabusé insulté une maison de disque qui le vire manu militari alors qu'un groupe qui a réussit, ressemblant drôlement aux sex pistol, rentre par la grande porte, lunette de soleil visé au nez, comme des divas. Ce film montre l'esprit punk plus que la musique, la rébellion mais qui cette fois ci ne passe pas à travers des bagarres et actes de violence, mais vers une communion autour de la musique au milieu des bombes. Très joli film.