Au premier abord, H2G2 semble être présenté comme une simple petite comédie british et pastiche des films SF. H2G2 reprend alors la fameuse accroche de Sacré Graal en remplaçant le fameux Ben- Hur par Armageddon, et en réalisant une superbe bande- annonce et une sublime affiche.
Alors, évidemment, je l'ai vu étant petit au cinoche en 2005 alors c'est sûr que mes goûts sont à relativiser, j'admets amplement que ce n'est pas le meilleur film du monde, et qu'il regorge de défauts.
Mais c'est ce genre de film que tu as vu étant petit qui te marque et que finalement, lorsque tu as un coup de blues, tu te le remates et tu vas bien après. Voire même, leur folie est contagieuse et tu ressors avec une pêche d'enfer.
H2G2, c'est ça. Mais pas que. Bien évidemment, le film ne vaut pas les livres, mais l'auteur a fortement contribué à l'écriture et à la production de ce film, et le producteur de H2G2 était un grand fan et ami de l'auteur. Et cela se voit. Le ton, le rythme voire même l'humour purement british délivré dans le film respecte grandement l'oeuvre de départ.
L'ayant vu pour la première fois au cinéma, c'est l'un des rares films qui m'a transporté tout en me faisant rire mais aussi où on est complètement perdu. On a presque affaire à une comédie expérimentale tellement on s'est pas où on va.
Etonnament, tout le film est correctement effectué, mis à part le dernier acte qui part vraiment en couille, et où je comprends que là ça perd pas mal de gens. La première heure est vraiment un grand moment : on ne sait pas où on va, les effets spéciaux sont impeccables, le scénario est bien ficelé de même que les dialogues, qui sont quand même assez pauvres, sont bien rattrapés par la finesse des remarques du guide du voyageur galactique, le ton à la foi déjanté et décalé est complètement assumé, et ça marche ultra bien.
Alors c'est vrai que ce film aurait pu être un chef d'oeuvre de comédie spatiale comme le film de Mel Brooks, mais et alors ?
Oui, les acteurs surjouent (notamment Mos Def et Sam Rockwell), oui les créatures sont pas ouf, oui les guests sont un peu pauvres, oui la réalisation n'est pas bien, oui l'histoire n'est pas incroyable... Oui, oui, oui...
Mais est- ce que H2G2 était là pour redéfinir l'ensemble de la comédie britannique pour des décennies comme les films des Monty Pythons ? Non. Et c'est pourquoi je l'aime.
Je l'aime ce film de tout mon coeur, parce que c'est débile. ça commence avec une chanson avec dauphins, puis avec des vogons et un Mos Def complètement shooté avec sa serviette, puis 42, puis n'importe quoi, le tout avec un super robot dépressif doublé par Alan Rickman, un Sam Rockwell en roue libre, et un Mos Def et une Zooey Deshanel carrément à l'ouest, et enfin un Martin Freeman qui certes ne manque pas de charme mais a un manque de charisme évident. Mis à part les décors ou les effets spéciaux assez étranges et des blagues vaseuses et une bonne dose de problème de rythme, de montage comme d'un ton, ce film à tout l'air d'un navet.
Mais je ne sais pas pourquoi. Tous ses défauts me permettent de me dire : oui, ce film a de grandes ambitions et il est souvent pas bien, voire même complètement hors sujet. Mais je l'aime. Et quand on aime un film, même mauvais, à l'instar des Jean- Claude Van Damme, et qu'il a bercé votre enfance et qu'il vous a donné une passion pour le cinéma, l'art mais aussi la science- fiction, ça vaut tout l'or du monde.