Une jeune française sans le sou débarque à New York avec l'espoir de devenir comédienne. Sans ressources, elle survit grâce à divers petits boulots et squatte sous les fenêtres d'un jeune scénariste Hollywoodien en pleine crise d'inspiration après un premier gros succès. Ce hasard va unir ces deux destins jusqu'au succès de la jeune femme. J'ai découvert le cinéma de Kollek (que je connaissais bien sûr de réputation depuis l'époque) qu'assez récemment, il y a un an ou deux, et j'avais été très séduit par sa "trilogie new yorkaise" composée de Sue, Fiona et Fast Food, Fast Woman. Ce film-ci est malheureusement beaucoup moins convaincant. S'il raconte toujours peu ou prou la même chose dans tous ses films (en gros une jeune femme seule et paumée ère dans New York et va de rencontre en rencontre qui influent sur son destin), le réglage de celui-ci n'est pas bon du tout. Déjà il choisit Audrey Tautou qui sort tout juste de son énorme succès avec Amélie Poulain et qui tente une carrière internationale. Elle fait visiblement le mauvais choix, car ça n'a pas duré, mais surtout son jeu est ici catastrophique. Son personnage est traité de manière humoristique en permanence (on se demande pourquoi) et elle se croit obligé d'en faire des tonnes, et physiquement, et vocalement, singeant des accents absurdes comme l'Allemand ou le Polonais sans qu'on ne comprenne jamais pourquoi. (et c'est un détail, mais peut-on m'expliquer pourquoi elle parle en Anglais lorsqu'elle appelle sa mère en France pour lui donner des nouvelles alors qu'elles sont françaises toutes les deux ?) Mais le film en entier ne vaut pas beaucoup mieux que le personnage, s'érigeant en fable / success story de manière totalement artificielle. Restent de beaux plans de la ville comme sait les faire Kollek mais mieux vaut revoir la trilogie citée plus haut.