Un film que je considère comme un classique, mais si il n'est pas si vieux que ça, une quinzaine d'années, mais a-t-on besoin d'attendre plus longtemps pour constater de la puissance d'une oeuvre. Alexandre Aja réalise un film d'horreur français qui n'a pas à rougir de la comparaison avec des films américains, japonais, sud coréens, et autres. Enfin, du cinéma français qui en a dans le pantalon. C'est un film d'horreur brutal, violent, dérangeant et malsain qui enchaine les scènes choc. Alexandre Aja rend par ce film un hommage à quelques uns des plus grands classiques de l'horreur par le biais de multiples références : tout d'abord le look de Cecile De France, qui ressemble beaucoup à Rosemary Woodhouse ("Rosemary's baby"), et qui s'appelle d'ailleurs Marie et va passer un weekend dans une maison en bois (Woodhouse, heu... oui, je sais c'est un peu capillotracté...). Mais j'ai également vu des références à "Massacre à la tronçonneuse", "Vendredi 13", "Shining", "Maniac", et je suis sûr qu'il doit certainement y en avoir d'autres.
Bref, un must du film d'horreur, un chef d'oeuvre, un classique.