Habituellement j'ai horreur des films qui abordent cette période car ils sont toujours beaucoup trop romancés et je trouve que ça ne rend pas justice à la réalité. Donc je me contente des documentaires et reportages. Je suis allé voir ce film sans aucunes infos préalables.
Finalement, c'était une bonne surprise. En grande partie grâce aux soundtracks complètement dingues qui font immédiatement rentrer les spectateurs dans l'histoire, la période et permettent de bien ressentir les enjeux auxquels sont confrontés les personnages. Autre élément surprenant et plutôt bien mené : le fait de suivre à la fois des personnages résistants et à la fois des personnages pro-nazis. Et pas à la va-vite. Non, là on peut bien prendre le temps de connaître leur histoire à chacun. La réalisation est bien structurée, ponctuée par des scènes très fortes qui sont amenées progressivement, très progressivement. Le suspens est au rendez-vous. Avec en plus, une narration non linéaire, qui aide à ne pas s'ennuyer une seconde. Personnellement je ne me suis absolument pas rendue compte que j'avais passé près de 2h30 dans la salle !