Je me suis lancé dans ce film en me disant "chouette un petit nanar" ... et bien non raté, obligé de me taper... enfin.... un bon film de zombies!
Le spitch : une famille (papa, maman et la chouineuse), un abris sous-terrain, un virus et des méchants.
Ca sent le "déjà vus" comme disent les ricains et pourtant on en ressort surpris et pour ma part ravi!
Beaucoup de critiques se focalisent sur la lenteur et la noirceur du film qui selon elles gâchent le résultat. Je pense au contraire que la sobriété de la réalisation met en valeur le scénario.
L'atmosphère sombre prend tout son sens une fois le twist sénaristique dévoilé. La famille vit dans les ténèbres du virus les ayant infectés.
Seul bémol notable, la scène finale du regroupement des "infectés"pour faire un semblant de happy end (surement pour ménager la sensibilité des spectateurs zombies envers leurs congénères).
Certains verront en fond la rhétorique de l'étranger qui sommeil en nous etc etc ... mais je voulais voir des zombies moi ... pas une oeuvre philosophique qui va m'empêcher de dormir!!
En tout cas, une belle et vraie surprise. Bravo pour l'originalité du film...qui plus est dans ce registre.
Attention toutefois, si vous voulez voir un nanar à zombies où le gentils Brandon dézinguent des zombies dégueulasses à coup de tronçonneuse ... passez votre chemin.