Hitchcock est un biopic/docu sur l'histoire du film Psychose mais aussi un film sur la vie personnelle du célèbre réalisateur. Même si j'ai beaucoup aimé Psychose, ce film hommage ne m'a pas vraiment parlé, c'était sympa mais pas vraiment passionnant.
Du côté des acteurs, la performance de Anthony Hopkins m'a assez dérangé, je l'ai trouvé exagérée et bizarre, après elle est peut être fidèle (je ne connais pas assez Hitchcock pour m'avancer). Par contre un bonne surprise et un très bon choix de casting est Kurtwood Smith (Red pour les intimes) en directeur de la censure, un rôle qui lui va comme un gant, même s'il reste calme on sent bien qu'il a envie de coller un coup de pied au cul d'Hitchcock.
Pour incarner Anthony Perkins, James d'Arcy est un choix surprenant (dans le bon sens), la ressemblance est en effet frappante, on croirait presque que l'acteur est revenu d'entre les morts.
Du côté féminin c'est Helen Mirren qui retient l'attention avec son interprétation touchante et forte d'Alma Reville et bien sur Scarlett Johansson, sublime.
Au final j'ai beaucoup aimé les anecdotes sur Hitchcock et Psychose mais de là à justifier un long métrage comme celui-ci...
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Vu en 2013