The Hitman’s Wife’s Bodyguard n’a, semble-t-il, pas su décanter ce qui faisait la réussite de son aîné – à savoir un rythme effréné, une intrigue à rebondissements multiples, une vulgarité comique mêlée aux codes du thriller d’action – et alterne ventres mous bedonnants et attaques sanguinolentes que charcute le montage. L’autodérision atteint un point de non-retour au-delà duquel rien n’a plus d’impact véritable : les coups portés, l’absurde des situations se dissolvent dans un acide second degré qui nous empêche d’avoir des prises sur l’histoire et sur des personnages réduits au statut de fantoches qui ne cessent de hurler. Selma Hayek ne convainc pas davantage qu’Antonio Banderas, en ce que leur caractérisation se cantonne à un unique trait notable ; le duo principal ne recouvre pas les étincelles de leur choc dans le précédent volet et multiplie ad nauseam les allusions à leurs aventures passées.
On s’ennuie beaucoup, on sourit un peu. Trop peu. Avec l’impression de regarder pendant une heure et demie les scènes coupées du film original mises à la suite les unes des autres.