il y a dans l'histoire du cinéma des grands metteurs en scène mais on l'oublie il y a aussi des grands scénaristes qui s'apparentent quasiment à des dramaturges.
Homicide est un des films les plus troublants que je connaisse et il vrai par que par sa complexité et ses différents niveaux de lecture, il peut être déroutant et pas facile à décrypter.
Prenant la forme d'un film de genre classique (avec son suspense et ses scènes d'action propre au polar) il traite du thème de la recherche d'indentité (avec le sentiment de culpabilité qui est son pendant ) ainsi que de l'instrumentalisation dont elle peut faire l'objet.
Et plutôt que de polar ,on peut parler de film noir tant David Mamet nous en offre une vision pessimiste et brutale .
Qu'il soit dans son environnement professionnel ou dans celui des victimes , le héros est constamment manipulé et malmené, balancé entre sa quête légitime d'identité face au constat d'un antisémitisme bien réel et l'instrumentalisation qui peut en être faite par des minorités véhiculant des stéréotypes tel qu'un complot fomenté par des forces obscures.
Le héros qui lui aussi est amené à manipuler un représentant de la minorité noire va voir fracasser ses illusions d'intégration en étant confronté à une réalité beaucoup plus prosaïque que lui laissait croire la piste qu'il a suivie dans son enquête .
brillant...