Gondry aime les fables. Il sublime le scénario de Kaufman. Si vous avez aimé "la sciences des rêves" et "be kind rewind", qui ont été tournés par la suite, vous aimerez probablement human nature.
Le pitch : une femme à poils et à barbe cherche le grand amour, et le trouve, auprès d'un scientifique dont le sujet d'étude est d'apprendre les bonnes manières à des souris. Un jour, lors d'une promenade en forêt, ils découvrent un homme sauvage. La thèse du film n'est pas celle que le scénario annonce...
Le film est servi par un quatuor d'acteurs remarquables. Mention spéciale à Rhys Ifans, mais y a t-il un film où cet acteur joue mal ? Gondry nous sert des scènes de studio à la fois poétiques et bucoliques. Les flash-back sur les scènes d'enfance, avec leur côté polaroïd vieilli, démontrent toute sa maestria.
A noter également, quelques séances hilarantes chez le psy, qui enfoncent 25 films de Woody Allen à elles seules (même si on est pas dans le domaine de la concurrence).
Le DVD est pourvu d'une piste de commentaires audio, passionnante, qui compense largement l'absence de making of.