Presque 2 ans après son premier trailer, j'ai enfin visionné ce documentaire sur les comédiens de doublage américains sorti il y a quelques mois. Si vous avez vu un cartoon US ou avez joué à un jeu vidéo dans votre vie, il y a forcément une voix qui vous sera familière. Le docu, initié par John DiMaggio pour mettre en lumière ces gens qu'on entend plus qu'on ne les voie, est tout à fait compétent. Adoptant une structure chronologique classique, on part du début des cartoons parlants doublés par des voix de la radio jusqu'à l'ère actuelle des conventions type ComicCon et des jeux vidéo avec des scripts énormes, en passant bien sûr par l'âge d'or avec un bel hommage à Mel Blanc. Toutes les facettes du métier sont abordées : comment vient l'envie de faire du doublage, comment est casté un acteur, comment créer un personnage à partir d'une voix, la direction du plateau, le doublage d'un anime japonais... Le nombre d'intervenants et leur diversité est assez hallucinant, mais on n'est pas perdus pour autant. Les anecdotes ne manquent pas et les comédiens ne se privent pas de jouer avec leur principal outil de travail. Un documentaire sympathique qui donne un bon aperçu du métier.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.