Même si une ou deux scènes gores font leur petit effet (mention spéciale à la victime avec laquelle le tueur fait... un nœud... je ne vois pas comment le formuler autrement), le film manque de tension et surtout de direction d'acteurs. J'ai eu l'impression plusieurs fois d'être devant un mauvais porno (enfin, de ce qu'on pu m'en dire des amis, parce que moi j'en ai jamais vu...), sans savoir si c'était une volonté du réalisateur, pour éliminer tout coté malsain et surtout s'extraire d'un environnement poisseux et premier degré façon torture porn, ou juste un manque de savoir faire (ou qu'il a juste engagé ses potes dont ce n'était pas le métier parce qu'il avait un budget ridicule - on parle de moins de 500 000 € apparemment).
Reste que l'ensemble n'est pas déplaisant à regarder, voire même, n'ayons pas peur des mots, un brin rafraichissant dans le genre ultra codifié du slasher. Et effet tout l’intérêt réside dans la mise en scène (on est quasi dans un FPS), pas loin du Elephant de Gus Van Sant par moment, ultra lent, minimaliste, sans musique.
Bon, après, comme c'est un genre qui me laisse assez indifférent, et que je n'ai jamais été fan des classiques du genre (même si je t'aime Carpenter, tu le sais), ma préférence allant plutôt vers Scream pour son aspect volontairement caricatural et humoristique, ou les films orientés fantastique façon Freddy ou Destination finale, ce "renouveau" façon ciné indé me laisse un peu de coté, d'autant qu'on tombe dans certains travers qui me font rire ou m'ennuie selon mon humeur, de nombreux plans étant étirés jusqu'à l'overdose pour essayer de créer une atmosphère angoissante qui, en ce qui me concerne, ne prend jamais (exceptée pour la scène de fin en voiture que je trouve plutôt efficace).
Bref, même si c'est un peu trop long et lent pour moi, il y a une vraie atmosphère qui s'en dégage et un style assumé jusqu'au bout, avec un vrai savoir faire dans l'écriture et la mise en scène, et un effort pour faire des effets spéciaux en plateau en direct et non en post prod en CGI (du moins c'est l'impression que j'ai eu), qui tirent l'ensemble vers le haut. Globalement sympatoche donc.