"C'était mieux avant !". Cette phrase, je l'ai entendu à chaque nouvelle sortie d'un nouvel Indiana Jones. Et ce dès le deuxième, qui n'était pas aussi bien que le premier. Du troisième qui était totalement raté face aux deux premiers. Ne parlons même pas du quatrième qui est vilipendé par tous les fans de la première trilogie. Et ben devinez quoi ? Il parait que ce dernier épisode est encore pire ! Une aberration, une honte qui dénature le mythe, une machine à faire du fric sur le dos des spectateurs !
Eh ben non ! Je ne suis pas d'accord avec ces vieux grincheux qui semblent avoir oublié qu'ils ont vu leur premier Indiana Jones alors qu'ils n'avaient pas encore de poils pubiens. Alors oui, Indiana Jones est une franchise à faire du fric et elle l'a toujours été. Oui, c'est totalement irréaliste, ça l'a toujours été. Et si vous ne voyez dans ce film que des CGI mal fait, c'est que vous avez juste perdu votre âme d'enfant.
Ce cinquième film était il nécessaire ? Probablement pas. Mais de là a le trainer dans la boue, parce que, ce n'est pas Spielberg qui l'a réalisé, ou que Harrison Ford est trop vieux et devrait prendre sa retraite, ou que les CGI trahissent l'esprit du genre. Tout cela sonne comme des arguments de vieux rabat joies. Moi j'ai beaucoup aimé ce dernier film, qui a même réussit à me surprendre agréablement par sa fin que je trouve très cool. James Mangold n'a pas démérité en reprenant la série, parfois mieux que tonton Spielberg, car pour ma part, ce dernier film est loin d'être le moins bon et remplit allégrement son contrat de film pop corn.