Un film de guerre polonais sorti directement en vidéo dans l'hexagone qui retrace l'attaque de Varsovie par les nazis en 1944 et met en avant la révolte du peuple polonais et en particulier des jeunes qui rejoignent la résistance. Mise en scène osée, combats spectaculaires et photographie de qualité, ce film qui retrace des faits historiques, impressionne en particulier pour ses quelques innovations. J'ai notamment été surpris par une scène d'explosion superbement exploitée, son souffle et la pluie de chairs humaines qui s'en suit est remarquable, on ne voit jamais ce genre de scène au cinéma et encore moins dans ce genre de production. C'est choquant, mais plus que réaliste et j'avoue avoir été séduit par le côté "on en montre plus !". Il y a une scène totalement différente qui m'a également surpris, c'est ce fameux baiser d'anthologie pratiqué sous le feu ennemi, ce dernier me parait totalement hors sujet et pourtant, on le retient, que ce soit, pour de bonnes, ou mauvaises raisons. C'est tout de même ambitieux et osé et c'est là, que je me suis fait plaisir.
Bien entendu tout est loin d'être parfait, beaucoup de longueurs et de clichés pèsent sur le scénario et c'est bien dommage, car franchement, coté décors et effets spéciaux c'est assez réussi. On peut également découvrir de jeunes comédiens intéressants, malgré le fait qu'ils soient justes un peu trop beaux mais bon. Mais l'on peut surtout féliciter cette production qui rend tout de même un bel hommage à Varsovie et ses libérateurs.
En bref, même si l'on reste loin des superproductions hollywoodiennes, on y retrouve les mêmes bases qui forment ces films historiques : une histoire d'amour, des scènes de combats spectaculaires et des héros prêts à bravés toutes leurs peurs pour la liberté. Quelques scènes sont surréalistes et carrément de trop, c'est certains, mais dans l'ensemble, ce Direct-to-Vidéo s'avère intéressant et séduisant.