Quel est le rôle de la science fiction ? Quelle est la responsabilité morale d'un artiste lucide vi-a-vis de son temps ? La réponse est simple, l'artiste doit prévenir, donner a voir, a contempler, il doit effrayer pour susciter une certaine réflection. De son côté la science fiction doit nous présenter un monde parallèle au notre, et qui répond au même normes mais est modifié, de manière et nous présenter nos défauts actuelles en plus grands et plus graves.
C'est ce tour de force que Nolan réalise. La terre se meurt, il n'y a plus d'espoir et c'et dans l'espace, dans un vide inconsidéré que se trouve la raiponce. Cooper, un ancien ingénieurs et pilote se trouve, emmené par le destin - ou bien... - a remplir une mission qui sauvera la planète, mais tout ne se passe pas comme prévu et le voila perdu dans le temps face a des dilemmes : amour, famille et survie de l'humanité. A travers cette fresque visuel incroyable et époustouflante au niveau des graphisme, sans compter sur une narration brillante - en atteste la conclusion de l'oeuvre où nous découvrons la singularité et le fin mot de l'histoire, c'est avec la nature, avec l'essence même de nos sentiments que Nolan invite a parler. C'est avec notre peur, nos ambitions, nos rêves, nos craintes, tout ce qui fat de nous des humains qu'il parle et qu'il afflige.
Sans conteste un chef-d'oeuvre qui donne a réfléchir