Allô Houston ... Mission interstellar réussie !
Je viens tout juste de sortir de la salle de cinéma, il est 1h12 du matin. Non le cinema ne donne pas de séance a 23h, c'est juste que le film dure 2h49. Cela dit, je ne me suis dit, à aucun moment, que j'avais hâte qu'il finisse.
Je ne sais pas vous, mais ca fait trois films que je vois depuis le mois de septembre qui me trouent le cul. Entre Gone girl, Fury et Interstellar, on peut dire que le cinema nous offre de beaux cadeaux de noël avant l'heure (sans parler de films à venir... oui jparle du hobbit !).
Je n'écris pas cette critique dans le but de vous faire un résumé de l'histoire, cela vous gâcherais tout le plaisir. Seulement, attendez vous à être surpris du début à la fin. D'ailleurs je suis en train de me dire que c'est quand même très fort qu'un film puisse me tenir en haleine pendant 169 minutes. Fort ! J'ai écrit une critique sur Fury il n'y a pas si longtemps, où je soulignais la performance incroyable de Brad pitt. Dans la famille "meilleurs acteurs" je demande le petit frère Matthew Mcconaughey SVP ! Je ne suis pas le genre de cinéphile qui connait tout les noms de producteurs, réalisateurs et autres conneries, au final tout le monde s'en fou, a part pour dire en soirée "oui, effectivement stanley kubrick décrit bien la déchéance du genre humain" ou encore "J'adore les plans de Woody allen dans son dernier film". Fuck off ! Cependant, je pense pouvoir affirmer que ce mec mériterait un Oscar. Je ne suis pas non plus de ceux qui pleurent au cinéma mais j'avais presque envie de l'accompagner lorsqu'il visionne les messages de ces enfants 23 ans après. Fort !
Je rajoute une mention pour les deux robots qui occupent la place du robot de "compagnie" , tel C3PO dans Stars Wars. Leur humour (75%) a le même effet sur le public que sur les membres de l'équipage. Ils détendent l'atmosphère (pas celle de la terre en tout cas) et équilibre le film.
Pour résumé : film à ne surtout pas manquer au cinéma. Enfin une bonne raison de sortir de votre routine de streaming semi-pourri.
( ps : what the fuck la vague qui fait deux kilomètre de haut )
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.