Interstellar, on est bien d'accord, est un film de SF super cool.
L'intrigue est rondement menée. On se plonge dans la tête des divers personnages. On souffre, on explore, on espère, avec eux.
Et tout aurait été encore plus merveilleux, si, le réalisateur avait eu le courage de nous épargner le visionnage de cette fin. Enfin, quand je dis fin, je ne dis pas la conclusion. (qui est, encore une fois, génialissime). Non, quand je dis fin, c'est // attention spoiler // toute la partie futuriste où on nous tartine les mirettes avec une société ultra évoluée et sa fille devenue grand-mère.
Vraiment, vraiment, dommage.
Et c'est -- hélas -- le défaut que je retrouve dans pas mal de grosses prod hollywoodiennes ; un pseudo happy end qui me sort par les trous de nez.
Ok, je le confesse, j'aime les fins tragiques, ce qui doit peser dans la balance.
Mais, avouons-le, toute cette partie aurait pu être absente. On nous aurait alors laissés dans l'incertitude et une bonne grosse dose de frustration.
Une part d'imagination et d'interprétation pour seule bouée de sauvetage à notre petit esprit torturé.