C'est fou
Au début j'ai eu peur de détester, j'étais pas dans le trip, un peu comme un duvel je me suis dit que c'était pas fait pour moi, trop inaccessible artistiquement.
Puis dès qu'on comprend le processus cinématographique de montage du film à l'envers ça attire, dès qu'on comprend la concordance entre des personnes âgées des événements, ça intrigue.
C'est très bien fait, et c'est terrorisant. Terrorisant parce qu'on sait quand le malheur à venir, terrorisant parce qu'on en vient pas redouter les moments de douceur. Terrorisant parce qu'on arrive à peine à profiter de la fin tellement les images du milieu sont ancrées.
Et alors le viol... Je ne suis pas fâché que ça existe au cinéma, faut pas censurer. La simple existence d'un truc aussi horrible qui a été filmé n'est pas suffisamment problématique pour empêcher que ça existe. Par contre... À montrer uniquement a un public averti... Genre très averti. Je m'y étais préparé et c'était quand même très douloureux.
Ce qui est fou c'est que nous aussi on a envie de se venger, j'avais envie que le film recommence dans le bon sens pour avoir l'autre souffrir.
Je ne peux pas dire que j'ai apprécié le film, mais le défi est tenu.