J'adore Huckabees par SanFelice
Voilà l'exemple du film qui aurait pu être réussi.
Le film se veut une comédie basée sur des personnages loufoques. Et, de ce côté-là, on est servis !
C'est donc l'histoire d'Albert, sorte de bobo qui dirige un groupe d'activistes écolos qui militent pour empêcher l'expansion urbaine et sauver les terrains naturels. Mais ses méthodes (basées sur des poèmes censés bloquer des bulldozers) sont contestées par un collègue, qui emploie des procédés dignes des écoles de commerce (entre autres, un gala de bienfaisance avec Shania Twain en guest star).
Se sentant agressé et au bord de la dépression, Albert engage des détectives "existentiels", deux allumés chargés d'enquêter sur sa vie pour lister les changements à faire.
Le film se présente surtout comme une réunion de cinglés, tous très bien interprétés. Jason Schwartzmann fait très bien le hippy dépressif. A ses côtés, Dustin Hoffman et Lily Tomlin sont irrésistibles. Jude Law en fait des tonnes et convainc moins, mais il est secondé par une Naomi Watts très à son aise.
Le problème, c'est que ce ballet des allumés tourne vite court, faute d'un scénario et surtout d'une réalisation. David O. Russell nous refait le même coup qui avait déjà plombé Les Rois du désert : une réalisation qui se veut moderne mais accumule le n'importe quoi. Le film manque d'unité, de cohérence. Les scènes s'enchaînent sans logique. Les séquences trop courtes et la recherche constante d'un rythme trop rapide plombent tout le potentiel comique. Dès que le spectateur pourrait s'accrocher d'un personnage, on change immédiatement.
Reste un film simplement parodique, qui se moque des écolos et des thérapeutes. Trop peu face au potentiel.