Mes critiques peuvent contenir des spoilers qui seront balisés.
Points positifs
- Musiques superbes
- Des témoignages intéressants
- La voix off
- Les images d’archives
Points négatifs
- Un peu trop élogieux
- Documentaire trop classique
Avis
Un documentaire sur Janis Joplin, allons voir ça ! Ce documentaire nous expose d’une bonne manière le parcours de la diva du blues et du rock, on y voit ses débuts, même avant qu’elle ne commence à chanter, ses premiers essais seuls puis avec ses divers groupes, son travail, sa vie et ses dérives et jusqu’à sa mort. On aborde à la fois l’artiste au travers de ses titres et de son parcours musical mais aussi la femme qu’était Janis avec ses histoires personnelles. Tout le long du film, on a différentes intervenant qui viennent nous parler de Janis, que ce soit des amis, des musiciens, de la famille ; une grande partie de son entourage témoignent. A côté de ça, Cat Power sert un peu de narratrice en lisant différentes lettre de Janis ; ça sera la seule voix-off présente. Même si l’on voit l’entourage entrain de témoigner à l’écran, la plus grande partie des images sont des images d’archives, que ce soit des photos ou des vidéos nous montrant Janis. Le déroulement est assez classique, on part des débuts de l’artiste jusqu’à sa mort, tout en parsemant tout ça de témoignages et d’images d’archives ; on ne voit pas trop l’intérêt d’un tel documentaire au cinéma. Beaucoup de témoignages sont trop élogieux, on a l’impression de nous montrer que le positif, et même de tirer le positif de certains faits néfastes. Il faut souligner également que les musiques sont superbes, elles sont bien choisies et surtout arrivent au bon moment lors de la séance. Janis est un bon petit documentaire qui vous apprendra beaucoup de chose sur cette diva disparue.