Soyons clairs : personne, y compris moi, y compris vous, n'est prêt pour autant de coolitude. Quelque raisons :
- La réal est on fire. C'est terriblement bien référencé. La direction s'est faite plaisir avec des ralentis, des blagues, des explosions, des clips. Et des ralentis dans des clips contenant des blagues après des explosions.
- Le bechdel-test est atomisé en 10 minutes chrono avec une multitude de personnages féminins disposant d'une backstory touchante et détaillée. Il y aura même de quoi vous arracher une larme.
- La bagarre est turbo-cool. Genre vraiment cool. Vous n'êtes pas prêt pour un tel niveau de cool. Des personnages introduits en baston sur fond d'orage, cigares jetés dans des réservoirs de moto pour faire sauter des SUV noirs de méchants, et bien plus.
- C'est politique, et c'est courageux. Recontextualisé, c'est brillant.
En bref : V pour Vendetta rencontre les cinématiques de Metal Gear Solid et ça MARCHE ! Je sors rafraîchi des 3 heures de visionnage que je n'ai pas vu passer, usé de jongler entre les 3 mêmes films d'action des années '80 que je regarde en boucle. C'est une véritable claque venue de l'est, et ça fait du bien.
Plus qu'à le trouver - son seul défaut reste son manque de disponibilité en France. Petit conseil : le Royaume-Uni dispose d'une importante diaspora indienne liée à son histoire coloniale. Le film est donc accessible à qui sait naviguer outre manche ;)