Mes critiques peuvent contenir des spoilers qui seront balisés.
Points positifs
- Scénario inspiré de faits réels
- Vincent Elbaz très bon
- Un bon mélange drame/comédie
Points négatifs
- Très mou
- Elbaz tiens le film à lui seul
Avis
Un film s’inspirant de de la vie de Gilbert Chikli, allons voir ça. Nous voici face à un film dont le scénario est inspiré d’une histoire vraie, un fait divers qu’il est intéressant de connaître, celui d’un arnaqueur utilisant son téléphone portable pour berner des banques. On nous dépeint, ici, le portrait de cet arnaqueur d’une façon plutôt intéressante, on le suit à travers ses arnaques, sa famille, ses voyages, ses amis…. Sa vie est plutôt bien présentée. Le film est un savant mélange de drame et de comédie. Mais le déroulement est un peu mou, la majorité du film manque d’action, on joue beaucoup sur les dialogues. Cela manque de nervosité, de tension ; on est face à un thriller sans action mais aussi sans tension particulière. Heureusement Vincent Elbaz est superbe dans son rôle, ce sont surtout ses dialogues qui retiendront notre attention, lorsqu’ils s’adressent aux différentes victimes par téléphone, on est face à un jeu d’acteur assez convaincant et profond .Les autres membres du casting s’oublient assez vite face à lui, soit ils en font trop soit ils ne sont pas assez présent devant la caméra. Sur la globalité du film, on ressent le manque de budget, on a l’impression que le film a été tourné en très peu de temps. Je compte sur vous est un film plutôt sympathique sur un sujet intéressant mais qui aurait mérité un budget plus conséquent et surtout une réalisation plus soignée.