Je viens de revisionner pour la énième fois ce film magnifique tourné en 1946 et qui n'a pas pris une seule ride, toujours aussi beau, émouvant et humain, malgré la vie dur que cette famille avait à l'époque où tout le travail pour s'installer dans des contrées reculées pour leur tranquillité, avait elle besoin de la force des mains de l'homme pour tout défricher et en faire des terres cultivables. L'histoire d'un jeune garçon (Jody 12 ans) qui recueille un jeune faon pour avoir un ami à qui parler et jouer, il faut dire que l'interprétation du jeune Jody est fantastique (Oscar de la jeunesse en 1947) tout comme les prestations de Gregory Peck et Jane Wyman (parents du jeune Jody). Je n’en raconte pas trop déjà que les synopsis en disent assez partout. Mais c’est un à découvrir pour plein de belles choses à voir et aussi découvrir l’univers rude des nouveaux pionniers et l’aventure et le courage de ce jeune Jody et son faon et toutes les suites aventureuses et dramatiques qui s'en suivent. Je le note sans hésiter 10 merveilleuses étoiles.