Dès le début du film, on connaît le but. Louis doit annoncer qu'il va bientôt mourrir et veut en quelque sorte rattraper le temps perdu avec sa famille qu'il n'a pas vu depuis 12 ans. Les retrouvailles ne se passent pas vraiment dans de bonnes conditions car tout le monde se disputent sur des sujets pas forcément importants. Ce qui marque tout de suite c'est le comportement d'Antoine qui paraît bipolaire en s'énervement soudainement et redevenant calme quelques instants plus tard. Catherine (la femme d'Antoine), ne semble pas être vraiment à l'aise dans cette famille.
Il y a beaucoup de dialogues mais seulement entre deux personnages comme la scène entre Louis et sa sœur, enfin c'est plutôt un monologue car son frère ne parle jamais, elle lui explique qu'elle ne se rappelle pas vraiment de lui avec une très belle simplicité.
Il y a plusieurs moments forts comme celui ci. Ils sont marquants par la sincérité des personnages avec pour exemple la scène entre Louis et sa mère où elle lui dit qu'elle l'aime malgré le fait qu'il soit absent, même s'il paraît tout le long du film ne rien écouter, être ailleurs, se contentant de sourire ou de répondre par oui et non. C'est ce qui donne cette impression qu'il est en fait presque un inconnu pour sa famille et réciproquement pour lui.
Nathalie Baye est vraiment touchante dans le rôle de la mère légèrement excentrique qui veut tout bien faire pour que sa famille soit réunie et heureuse. Mais cela ne l'empêche pas d'être à des moments très sérieuse et parler calmement.
Vincent Cassel est extraordinaire dans le rôle du frère je pense jaloux de Louis que toute sa famille attend. Sa colère est plutôt marrante au début du film, mais devient de plus en plus inquiétante comme dans le plan séquence dans la voiture qui est impressionnant par sa longueur et par ce sentiment d'être juste un observateur à l'arrière qui écoute simplement, ce qu'on ressentira souvent dans le film d'ailleurs.
Marion Cotillard change un peu son rôle de femme sur d'elle qu'on a pu voir dans d'autres films pour jouer une potiche sous le contrôle de son mari, et le réussit pas trop mal. Ses répétitions de phrases ou de mots montrent qu'elle ne sait pas quoi dire face à Louis ou à sa belle mère et accentue le côté un peu potiche.
Léa Seydoux en petite sœur, qui veut montrer qu'elle a grandit alors que tout le monde la considère encore comme une enfant. C'est la seule qui essaie de connaître plus Louis en lui parlant en toute franchise.
Gaspard Ulliel est également impressionnant. Par sa neutralité, ses moments d'absence avec juste un plan sur son visage, et les paroles qui deviennent un bruit de fond et de coupent tout d'un coup. Son regard fixe qui donne l'impression qu'il n'est pas réellement présent et est presque déjà mort en fait.
Les plans qui cadrent juste la tête des personnages renforcent l'impression de n'être qu'un observateur un peu comme Louis.
C'est un film de Xavier Dolan qui je trouve changé beaucoup par rapport à d'autre comme par exemple J'ai tué ma mère ou encore les amours imaginaires.
Film qui mérite un 7,5/10.