Alors vraiment, il faut lire la pièce avant de voir le film, pitié, je vous implore parce que l'inverse me semble impossible tellement une fois cette version tournée il est difficile de retourner à l'ancienne version.
J'ai lu par la suite d'autres critiques, dans lesquelles l'auteur indiquait sa difficulté à noter et faire une critique de cette oeuvre et je le comprends bien.
Parce qu'il s'agit bien ici d'une histoire de famille, d'un drame familial, d'un moment dans cette intimité qui transpire dans le film (et c'est le cas de le dire).
Il est difficile d'"aimer" ou de "détester" ce qui représente vraiment une sorte de réalité.
c'est pourquoi il faut lire la pièce soi-même en premier, s'imprégner soi, faire le comparatif avec sa vie, sa famille, nous même créer notre décor et choisir notre ton de voix pour chacune des voix qui s'expriment dans la pièce avant le film.
Si l'on doit critiquer, pour critiquer je dirai que le film présente une violence certaine avec la plus grande douceur. Nous sommes dans la nostalgie vivante, on l'entendrait presque respirer, murmurer à notre oreille. Chaque rôle est grandement maîtrisé, tellement que (et une fois n'est pas coutume) on comprend finalement chaque point de vue de chaque membre, si on ne le soutien pas forcement on a au moins cette chance incroyable que de comprendre l'attitude et les mots, et cela nous remet à notre place sur nous même. Qu'il est difficile de se mettre finalement à la place de chacun au sein de sa famille, de concevoir les positions comme dans cet ensemble.
C'est un peu le cadeau que nous fait tout d'abord l'extraordinaire pièce de Lagarce puis ce film, nous donner cette occasion unique de voir le point de vue de chacun, de se mettre dans ses chaussures et de marcher avec.
Pour clôturer, j'ai vu ce film une après-midi chez moi, dans mon canapé, très consciente de ce que j'allais voir puisque j'avais lu la pièce (plusieurs fois). La personne qui partage mon appartement, qui ne connaissait pas même le titre et qui ne comptait pas regarder ce film, est arrivé dans la pièce au bout des deux premières minutes du film et lentement s'est installé sur le canapé et n'a plus bougé jusqu'à la dernière minute.