Il est rare, surtout dans le satyrique ou le dramatique, qu'on fasse un bon film avec une bonne pièce (ici de Jules Romain!) c'est pourtant le cas ici, d'autant plus remarquable, que nous sommes en 1933! Il faut dire que c'est le grand Louis Jouvet qui est dans le rôle principale, un médecin peu scrupuleux qui se fait de l'argent sur des gens crédules, à qui il suffit de balancer du baratin pseudo-scientifique pour leur faire croire à une maladie imaginaire dont ils n'ont pas vraiment besoin de guérir... et malgré la scolarisation généralisée en France, entre intox, crétinisation par les médias, et sous éducation, et bien on a encore le problème.... et il vaut mieux informer en rigolant... on passera toujours un bon moment... et on remarquera un petit rôle qui a fait carrière : Jean Carmet comme il est rare qu'on le voit aussi jeune... et que l'on voit dans un autre film avec Louis Jouvet : Copie conforme... une histoire de sosies, d'escroqueries et d'alibi... on le voit Louis Jouvet est un grand acteur, pas seulement dans Hôtel du Nord ( Atmosphère, atmosphère, est ce que j'ai une gueule d'atmosphère!) ou dans Drôle de Drame ( Bizarre vous avez bizarre ?) qu'il se donne la réplique à lui-même ou à Michel Simon ou encore à Arletty, Jouvet est toujours aussi grandiose !