Grand fan de cinéma, et notamment de vieux films, j'ai découvert hier et donc sur le tard "L'Armée des ombres" de Jean-Pierre Melville. Plusieurs choses m'ont frappé : d'abord l'atmosphère glaciale, obscure, clinique, sordide, pesante, angoissante. La mort rôde en permanence. Ensuite, les acteurs, charismatiques, entiers, voire envoûtants. Lino Ventura, avec ses petits lunettes, est parfait dans le rôle du résistant prêt à tout, y compris à tuer, pour accomplir sa mission. Jean-Pierre Cassel, Simone Signoret et Paul Meurisse sont tout aussi exceptionnels. Je noterais un bémol toutefois qui m'empêche de qualifier ce film de chef d'oeuvre absolu comme je peux le lire ici et là : l'histoire est par moment assez décousue, le scénario souffre de quelques lacunes et le spectateur peut sembler par moments un peu perdu. J'ajouterai aussi que, sous certains aspects, le film n'a pas très bien vieilli. "L'Armée des ombres" n'en demeure pas moins une oeuvre majeure sur une période clé de l'histoire contemporaine française.