Moi qui aime les polars je n'avais pas accroché aux 3 Melville avec Delon sans les trouver mauvais je n'avais pas apprécié la froideur de la mise en scène de Melville et c'était avec une certaine appréhension que je me suis lancé dans L'Armée des Ombres mais comme le sujet me plaisait je me suis dit pourquoi pas et vu la renommée qu'a ce film je ne pouvais pas en tant que passionné de cinéma (et d'Histoire aussi) en faire l'impasse.
Et c'est une surprise formidable car ici le style Melville sied parfaitement à l'histoire à cette vision très réaliste voire pessimiste de la résistance, un film aussi avec des acteurs merveilleux montrant des hommes et des femmes plein de courage qui même s'ils connaissaient un danger permanent avaient au moins un véritable but et un sens à donner à leur vie.
L'Armée des Ombres a aussi une très belle photographie grisâtre se mariant bien avec le ton dégagé par le film.
Du très grand cinéma français avec une scène très forte celle de la mise à mort du traître.