Le cinéma hollywoodien des années 50 a connu une mode du film d'aventures, pour offrir une alternative aux spectateurs qui n'aimaient pas le péplum ou les films de capes et d'épées, avec ces aventures dans les jungles du monde entier. Ici on nous emmène en Colombie ou dans les dix premières minutes un aventurier découvre une mine d'émeraudes des conquistadors, se fait détrousser par les bandidos puis est attaqué par un jaguar ! Ensuite cela se calme, un peu trop même car il faut introduire la romance avec la belle Grace Kelly puis une histoire d'amitié. Bon clairement on est loin d'Indiana Jones avec ce film, en racontant l'exploitation compliquée d'une mine, les rares confrontations avec des bandits et des remous dans les amours/amitiés. Heureusement la production de qualité, ainsi que la prestation d'ensemble des interprètes apportent du crédit à ce film. La fin est même plutôt réussie, pas volontairement mais par le regard qu'on peut jeter avec le recul sur le capitalisme sauvage pour lequel l'un détruit une montagne pour ses émeraudes et l'autre pour sauver sa récolte de café, ils détournent chacun leurs tours un fleuve pour ne pas être ruinés !