Décidemment Oshima est obsédé par l'adultère , après ' l''empire des sens ' il nous le dépeint magnifiquement encore une fois , mais ici , c'est beaucoup plus poétique ,là , plus d'érotisme que que de sexe en lui-même . Un couple adultère ayant tué le mari puis l'ayant jeté au fond d'un puit voient leur relation perturbée par le retour d'entre les morts de celui-ci .
Dans une photographie très soignée et très travaillée , particulièrement sur le visage du revenant , certains plans de l'apparition nous font frissonner .
Un film de fantôme ? un film d'amour ? les deux s'entremêlent intelligemment . Gisaburo ( l'esprit ) ne semble pas revanchard , pas d'agression franche de sa part seulement , son épouse Seki devra le servir en alcool à chacune de ses apparitions , et le village qui ne voyait plus " le pousse-pousse " Gisaburo , censé allé travailler ailleurs , commenceront à se poser des questions sur son éventuel retour à force de voir Seki chez le vendeur d'alcool .
Un film captivant sur les sentiments poussés dans leurs extrêmes comme sait si bien montrer le réalisateur , des couples qui s'enfoncent toujours dans la folie dans l'oublis de tout le reste .
Le pot aux roses sera bien sûr découvert et les amants finiront tristement .
Un ton au dessus de ' l'empire des sens ' de part ses qualités visuelles , sensorielles , et scénaristiques , une oeuvre de toute beauté à voir absolument pour ceux qui veulent découvrir un peu du cinéma japonais , bien que ce film date , mais tout est là , grâce , intelligence , symbolisme , sincérité, élégance......