Et bien... En voilà une bonne surprise!
Comme avant chaque Fincher je partais avec un à-priori, non pas que je n'aime pas ce réalisateur, mais je le trouve totalement surcôté et je n'aimais pas le côté tape à l'oeil de sa mise en scène (à l'exception de Seven, que BB m'encourage à revoir assez vite). Mais là, alors que je m'attendais à un film juste sympa, je tombe sur un film merveilleux et touchant. Un film sur la vie, sur l'amour et l'éternelle question de son immortalité et de sa survie face à l'âge, tout ça à partir d'une histoire originale, celle d'un destin incroyable, celui de Benjamin Button, homme qui vit sa vie à l'envers.
J'admire, dans un premier temps, la technique du film. J'ai trouvé la photographie superbe et la mise en scène d'une sobriété non regrettable, surtout venant de Fincher. Le rythme du film n'est pas vraiment lent, mais je dirais plutôt posé, il prend le temps de développer ses personnages et on peut remarque le parallèle avec Forrest Gump dans le fait que le personnage principal rencontre plusieurs personnes qui marqueront sa vie et aussi dans le fait qu'on traverse différentes époques, différentes décennies de l'Amérique, et ça c'était pour me plaire d'emblée!
Le scénario est bien sûr original mais aussi très habile. Il même malicieusement les émotions telles que l'amour mais aussi la différence et la peur de vieillir, ce qui se révèle assez paradoxal pour le personnage de Benjamin qui quelque part est inquiet de vieillir même si il rajeunit physiquement, car son esprit vieillit contrairement à son corps et c'est à partir de cette peur qu'on comprendra ses motivations. Un scénario riche servi par des acteurs de talents aussi. Brad Pitt prouve une nouvelle fois qu'il est un grand acteur, sans forcément faire dâ??esbroufe, et Cate Blanchett est magnifique, je suis amoureux
Même les seconds rôles sont géniaux. Tilda Swinton, que je n'aimais pas du tout, m'a fait changé un peu mon opinion sur elle par son jeu tout en finesse qui m'a épaté. Queenie, le père de Benjamin, le capitaine du bateau, le pygmée... Des personnages secondaires qui apportent au récit et qui sont interprétés par de très bons acteurs. Une bande-son plutôt délicieuse pour les oreilles et bien amenée, même si elle soutient assez vigoureusement le côté mélo du film et notamment sur la fin. Mais après tout qu'importe? Un si beau film ne pouvait que se montrer touchant, même si Fincher accentue un peu les émotions, celles-ci se montrent quand même au rendez-vous. En tout cas un film qui m'aura surpris et touché, la fin est magique. Sur ce coup je suis épaté par David Fincher qui nous livre un grand film, une véritable poésie sur la vie.