Beau mais inachevé, dommage.
J'ai été bouleversée par ce film. Si pour moi le bilan en reste très mitigé, je dois reconnaître qu'il ne m'a pas laissée indifférente. Comme en fait à chaque fois ou presque que David Fincher passe à la réalisation.
Certains lui reprocheront une photographie certes sublime mais parfois pesante dans sa volonté d'en imposer qui ne fait qu'apporter d'inutiles longueurs au film. Si je dois avouer que ce film m'a parut lourd et long à certains moments, comme c'est bien souvent le cas dans les films de Fincher, ici cela s'avère justifié et particulièrement pertinent. Quoi de mieux en effet qu'un long film pour conter la triste histoire d'un homme qui accepta lentement son sort marqué par le Temps. Ainsi, pour moi la lenteur du film est surtout un écho à la pesante vie de Benjamin. Cependant, je regrette que cette photographie, qui aurait dû sublimer le film, paraisse trop souvent empiéter sur le sujet.
Effectivement, la grosse déception de ce film, c'est une triste impression de creux, d'inachevé. La forme finit en fait par prendre le dessus sur le fond, alors que l'idée originale de la nouvelle de Fitzgerald était absolument magnifique et une mine d'or pour une adaptation cinématographique. Or ici, le sujet est malheureusement survolé.
Et d'ailleurs, pour moi, l'histoire d'amour n'est absolument pas le sujet du film, au contraire du Temps. Temps qui passe inexorablement et qui rythme tragiquement dès la naissance la vie de Benjamin Button .
Ce film auraît dû pour moi approfondir les questionnements et les angoisses suscitées par ce destin si singulier : rapport à la proximité de la mort (enfance dans une maison de repos, mort du père biologique puis de sa mère adoptive) qui n'est que trop sommairement évoqué avec les répliques « il faut savoir lâcher prise », recul face à la fragilité de la vie et le temps si précieux...etc.
Aussi, mis à part certaines fulgurances qui témoignent de toute la maestria de Fincher et de ce que ce film aurait pu/dû être (liaison avec l'Anglaise et magnifique narration de l'accident de Daisy qui pose la question de la place du hasard dans nos vies), j'ai l'impression que ce film se perd en un flot d'histoires et n'arrive pas à approfondir le sujet principal. Il perd aussi en crédibilité par sa façon d'aborder le personnage de Benjamin je trouve : comment un être marqué par une existence si terrible peut-il être aussi stoique face aux « révélations » de son père (cliché de trop d'ailleurs, plus que ridicule, le « je suis ton père » ne marche décidemment avec moi que pour Star Wars) ? Il ne paraît pas plus perturbé que ça par ce vieillissement inversé, alors que sa façon d'appréhender la vie aurait mérité d'être plus travaillée : ce thème pourtant omniprésent du temps est survolé, dommage. Cette rapide acceptation sereine d'une mort inéluctable m'a laissée sur ma faim.
Cependant, si de la part du duo Pitt/Fincher je m'attendais à une réflexion plus poussée, tout n'est pas à jeter, au contraire. Visuellement c'est un régal, le film se présente sous la forme d'un conte (lorsqu'on lui repproche son invraisemblabilité...quoi ? C'est justement ce qui fait la grâce de ce film, cette douce et triste magie d'une vie qui sort de l'ordinaire, c'est le sujet même de l'oeuvre !) et est sublimé par un duo d'acteurs qui fonctionne décidemment très bien ! Si Cate Blanchett est de ces actrices qui, à l'instar de Naomi Watts, sont tant impassibles, gracieuses et presque irréelles qu'elles ne parviennent pas à m'émouvoir, le couple Pitt/Blanchett est quant à lui une réussite. Brad Pitt amène une candeur tranquille, une sérénité face à la vie qui correspond totalement à l'aspect du personnage mis en avant ici. De plus, outre les acteurs, j'ai été bluffée dès les premiers instants par les excellents effets spéciaux (une de mes grandes attentes étaient la mise en place de la naissance et de la mort de Benjamin).
Aussi, si le film est touchant (j'avais les yeux un peu humides quand même, si si) par les questionnements sempiternels de l'Homme sur le temps qui fuit et la mort qu'il soulève, l'aspect terrible de la relation destructrice de Daisy et Benjamin, il n'est pour moi pas abouti.
En somme, un bon film, très bon même, que j'aurais sûrement plus apprécié si je n'avais eu tant d'attentes de la part de Fincher.