Contrairement à ce qui est écrit sur l’affiche, ce n’est pas Tim Burton qui a monté ce long-métrage. Ce dernier a juste contribué à la réalisation de cette production autant que producteur, directeur artistique et scénariste avant de s'occuper de la mise en œuvre du film Batman : Le Défi. Cependant ! Cela faisait un bon moment que Tim Burton avait en tête ce genre de scénario. Il faut dire que l’histoire du film est tirée d’un poème que le cinéaste a écrit lui-même pendant les années 80. Il était donc plus correct que ce soit lui qu’il le réalise mais les choses ne se passèrent pas ainsi suite à des restrictions imposées par les studios Warner Bros. Tim fut donc obligé de confier son projet à un certain Henry Selick, un metteur en scène spécialisé dans l’animation en volume. Un procédé consistant à donner l’illusion du mouvement en faisant défiler à la vitesse de 24 images par seconde des photographies prises pendant le tournage, après chaque léger déplacement des personnages.
Une technique qui marche plutôt bien et garantissant un spectacle à la fois surprenant et unique. Les mouvements ne sont pas d’une grande qualité de fluidité mais la manière comment elles ont été travaillées nous laisse immerger dans une ambiance aussi ancestrale que moderne. Surtout quand on marie deux fêtes distinctives et complètement contradictoires telles que Noël et Halloween. C’est grotesque mais pourtant, ça marche plutôt pas mal. La production provoque une espèce de sensation rarissime pendant le visionnage avec un respect bien pris en compte des coutumes d’Halloween et ceux de Noël. Bien que le long-métrage ait été récompensé aux Saturn Awards pour le meilleur film de fantaisy et celui de la meilleure musique en 1994, je n’ai malheureusement pas été totalement été séduit par cette production. Trop de chansons ? Trop de romance ? Trop de monotonie ? Trop superficiel ? Je ne saurai pas quoi dire. Ce film ne m’a ressentir presque aucun effet.
J’ai même l’impression d’avoir goûté une espèce de mixture où plusieurs saveurs ne vont pas bien ensemble. Pourtant, j’ai été assez enchanté par les personnages et l’écriture intelligente du scénario. Il y a de quoi passer un Noël très original. Cependant ! d'après mes souvenirs, je crois que c’est le design ou le graphisme qui m'a fait sentir peser une lourdeur barbante pendant le visionnage. Certainement que je me suis embarqué dans un spectacle où je n’ai guère adhéré aux morphologies trop maigres ou biscornues des personnages et une utilisation de couleurs vives ou sombres un peu abusée. Fort heureusement, le film ne dure qu’une heure et vingt minutes, si c’était plus, je crois que j’aurai abandonné le film en plein milieu du visionnage. J’en conclus que cette production serait sans doute plus appréciable si on nous faisait vivre dans un monde normal où tout est normal au lieu d’un univers aux tailles disproportionnées et aux effets extravagants. 6/10
kidnapper l'perce oreille, le j'ter dans un trou et lui chatouiller l'orteil, à le rendre fou