Durant les années 90 comme pour les autres décennies il y a du bon et du moins bons dans la filmographie de Sylvester Stallone et L'Expert fait partie des moins bons. Pourtant ce film a des atouts en sa faveur, une jolie musique de John Barry, un casting attrayant et une histoire pas déplaisante à suivre mais tout cela est gâché par une réalisation plate. Même les scènes d'action manquent de qualité (ce n'est pas toujours bien filmé).
Stallone incarne un ancien de la CIA spécialiste en explosif, devenu un freelance il va aider une femme à se venger de la mort de ses parents. Cette dernière est jouée par Sharon Stone alors en pleine gloire, on a droit d'ailleurs à une scène érotique la mettant en scène nue, c'est un passage un peu inutile comme plusieurs autres moments de ce film qui est trop long et manque de punch. C'est dommage car le trio de méchants du film est savoureux, avec le vétéran Rod Steiger en chef d'un clan maffieux, son fils un jeune loup impulsif incarné par Eric Roberts, et surtout James Woods en flic véreux qui cabotine pour notre plus grand plaisir.
Dans les mains d'un réalisateur plus doué ce film aurait pu être réellement divertissant. Apparemment David Fincher était prévu mais suite à l'échec du 3ème Alien il n'a pas été engagé, et c'est malheureusement le peu inspiré Luis LLosa qui s'en est chargé (le responsable du médiocre Anaconda).