Quand le plutôt habitué aux films français qui vont au cinéma (sans pour autant être des succès commerciaux) bosse pour France télévisions, c'est pour nous offrir un film sur la 2nde Guerre mondiale et les conséquences du nazisme sur une jeune femme amoureuse et qui veut se marier avec un non-juif à travers le portrait d'Annette Zelman, une personne qui a réellement existé. Evidemment, nous sommes dans des formats téléfilms, donc que ce soit en termes de mise en place, de photographie ou d'acting, nous sommes bien loin de ce qu'a pu offrir le cinéma français sur la 2nde Guerre mondiale pour les films sortis au cinéma. Mais, comme c'est un format minimal, L'Histoire d'Annette Zelman est scolaire mais l'effet fonctionne plutôt bien avec un public qui ne s'attend pas au film du siècle.
Comme à chaque fois pour une histoire vraie et méconnue du grand public (car avec le nombre de victimes de la Shoah, il en reste difficile d'en faire un film pour tout le monde), le dénouement s'avère douloureux. Le portrait particulier de cette femme juive et amoureuse (quitte à ne plus voir forcément la réalité de la guerre en face) d'un non-juif mais qui se fait enfermer et malgré les aides et les contacts, le destin en fut plus que funeste