L'histoire est simple, une Femme avec un grand F devient tétraplégique suite à un accident de voiture quelque part en Colombie. Ne pouvant plus rien faire par elle même, elle accumule les gardes malades qui ne restent jamais plus de 3 jours. Surgit alors l'homme avec un moyen h. Discret, secret, tendre... alcoolique. Cette rencontre va tout changer.
Marceau et Lambert sont beaux et brillants, loin de toute volonté d'esthétisme. Et c'est là que tout devient magnifique.
Sophie Marceau est sublime tout simplement. La grâce faite femme, sans artifices, à peine maquillée. Le verbe haut et la répartie chirurgicale, un rôle coupé au scalpel mais d'argent. Lambert est une sorte de bête, poilue, interdit devant la belle mais au ton fort juste ce qui est plutôt rare.
Des paysages sublimes de Colombie agrémentent un film plutôt intérieur, le personnage principale étant invalide, on est souvent à 8 clos. La scène du bain est un chef d'oeuvre de pudeur et de douceur.
Un film d'une rare poésie malgré la dureté des sujets abordés.
Coup de coeur. Par ailleurs le couple Marceau/Lambert semble une évidence, comme si ils s'étaient toujours attendus et enfin trouvés. La belle a trouvé sa bête et la bête sa belle. Je garde espoir.