La Belle Captive par FrankyFockers
Comme souvent dans sa filmographie, et comme beaucoup de grands cinéastes, Robbe-Grillet retravaille ici des figures déjà présentes dans ses films précédents (essentiellement dans l'Immortelle et l'Eden et après). L'ange de la mort, le fantôme de la femme disparue, la carte postale au ciel dominant, le jeu avec des tableaux (ici deux principaux : "La Belle Captive" de Magritte - on peut dire que le film de R-G est une adaptation de ce tableau et "L'Exécution de l'Empereur Maximilien" de Manet. Ce film est moins réussi que les précédents, mais c'est tout de même un objet théorique passionnant. Moins réussi, car je pense tout simplement que R-G est plus un cinéaste des années 60 et 70, une époque où il y avait des tabous, des barrières à briser, qu'elles soient en rapport avec la morale ou la grammaire cinématographique. Les années 80 ne sont plus les siennes, ce sont des années de fric et d'arrivisme, bref tout le contraire de son travail... Néanmoins comme je le disais, ce film est intéressant et évoque de très très prêt, l'oeuvre d'un autre grand cinéaste qui faisait justement ses premières armes à cette époque : Jean-Claude Brisseau.
J'ai maintenant vu l'intégrale de l'oeuvre de Robbe-Grillet, et je peux affirmer que c'est un cinéaste absolument passionnant. Sur 10 films, j'en aime beaucoup 8, ce qui est un ratio excellent. Je vais tout de même tâcher de revoir "Glissements progressifs du plaisir" et "C'est Gradiva qui vous appelle" avant de le figer, mais à aujourd'hui voici à quoi ressemble mon top :
1. L’Immortelle (1963)
2. Le Jeu avec le Feu (1975)
3. L’Eden et après (1970)
4. Trans-Europ-Express (1967)
5. L’Homme qui ment (1968)
6. N. a pris les dés (1971)
7. Glissements progressifs du plaisir (1974)
8. La Belle Captive (1983)
9. Gradiva (C'est Gradiva qui vous appelle) (2006)
10. Un bruit qui rend fou (1995)