Sans atteindre l'humour balourd de certains westerns italiens La chevauchée vers l'ouest annonce tout de même le virage vers la comédie du genre.
On suit le parcours de 2 frères qui ne se connaissent pas et qui devront vivre ensemble 6 mois pour se partager l'héritage d'un oncle. L'un joué par Giuliano Gemma incarne un dandy endetté de partout, l'autre vit rudement dans l'Ouest, il est incarné par Nino Benvenuti (c'est un boxeur qui est apparu dans peu de films) ce dernier a une certaine ressemblance avec Gérard Depardieu. Il y a aussi un personnage féminin joué par Sydne Rome, une riche héritière au caractère bien trempé.
Sans que l'humour soit trop lourd ce western comique a du mal à m'avoir enthousiasmé, ça part un peu dans tous les sens. Ca manque de rythme par moment mais en même temps l'ensemble est assez dynamique (les scènes s'enchaînent rapidement) et Duccio Tessari filme avec efficacité les scènes d'action mais pour autant ce n'est pas ce qu'il a fait de mieux dans sa carrière.