" C'est en regardant le DVD "Signe moi un court métrage", prêté par la Bibliothèque de la Canopée, que j'ai découvert le court métrage : "La clef des étoiles". Je suis touché par la beauté de ce court métrage et fasciné par le talent de jeu de Joël Chalude dans le rôle d'un automate ! Ce magnifique court-métrage est une belle histoire d'amitié entre l'automate qui rêve s'enfuir vers les étoiles pour rejoindre sa fiancée, et Claire, jouée par la douce Claire Garguier qui se promenait dans le grenier de sa grand mère et qui contemplait de vieux objets. Claire fait la connaissance à l'automate qui se réveillera enfin après tant d'années et qui lui dira qu'il voudra partir vers ...... Une belle relation d'amitié ! Poétique ! Une sorte de Charlot version robotisée ! Je pense aussi au film "Le géant de fer". Les scènes avec des objets antiques dans un grenier, me donnent envie de plonger dans une brocante pour admirer les vieux objets et sentir l'odeur du bois et des livres ... Bref, j'ai été surtout surpris par le jeu de Joel Chalude qui fait très bien l'automate. Il maitrise tellement bien le rythme robotique des gestes et des signes, Pour moi, le court métrage "La clé des étoiles " est un beau mélange de "Hugo Cabret" et "Alice au pays des merveilles". Le costume et la coiffure de l'automate m'a fait penser à la fois au Chapelier Fou, joué par Johnny Depp et aussi au Chat Chapeauté ... Sa solitude, sa sincérité et son innocence me touchent beaucoup, j'ai même cru voir le robot, Wall-e ... Un beau conte ! Ce court métrage mérite d'être vu et connu de tous ! Bravo à Pierre Louis Levacher pour la mise en scène dans le grenier en plein début du printemps ! J'ai beaucoup aimé !