Même s'il n'y a pas beaucoup d'action, ça reste à la fois une très bonne adaptation d'un Johan et Pirlouit et d'une BD Les Schtroumpfs.
Habitué à quelques films d'animation Belvision, ce long-métrage de 1976 (disponible gratuitement sur YouTube) a une très bonne qualité d'animation respectant le graphisme et l'esthétisme des ouvrages de Peyo.
Musicalement, c'est aussi agréable et ça s'accorde bien avec certaines situations (comme quand Johan et Pirlouit mime la silhouette de Torchesac le voleur de flûte enchanté).
On nous offre aussi une vision assez idyllique et enchanteresse des Schtroumpfs avec les plus emblématiques d'entre eux (même le Schtroumpf à Lunettes qui se fait taper dessus).
Bien sûr, j'ai quelques questions (attention spoilers) :
- Comment ça se fait que les Schtroumpfs connaissent Johan et Pirlouit
avant même de les avoir rencontré ?
- Pourquoi les Schtroumpfs coupent un arbre aussi gros pour une flûte
de secours aussi petite ?
- Pourquoi prendre le Schtroumpf à Lunettes pour aider Johan et
Pirlouit, et pas le Schtroumpf costaud par exemple ?
- Pourquoi ne pas tout simplement envoyer des messages aux soldats et
seigneurs du pays leur disant de se boucher les oreilles face à un
voleur armée d'une flûte enchantée qui fait danser jusqu'à épuisement
?
Bon après, c'est que du détail peu signifiant et je trouve l'ensemble toujours mieux et plus supportable qu'un épisode des Schtroumpfs par Hanna-Barbera (qui brillaient par leur niaiserie) ou qu'un film par Sony (qui a multiplié les situations ridicules, les choix peu recommandables, et comble du tout se passe dans le monde moderne mais jamais dans les Flandres médiévales).
Le cadre médiéval et enchanté est là et c'est tout ce qui compte. Et les petits êtres bleus ont vraiment un village très charmant par rapport aux autres adaptations.