On a les mauvaises références qu'on veut !
C'était le temps béni ou l'on pouvait parodier sans faire preuve de bon goût mais sans nécessairement recourir au caca, aux menstruations, à l'herbe qui fait rire et à l'exhibitionnisme. Ce qui ne veut pas dire que vous ne retrouverez pas toutes ces choses dans ce film, mais juste en plus petites doses.
Mel Brooks s'est donc éclaté à faire une parodie qui suit globalement la trame de Star Wars mais qui tape un peu sur tout le monde (Rambo inclut) et dans tous les sens (quand les méchants parviennent à capturer les gentils et que pas de bol, ce sont les doublures). Rick Moranis parvient même à composer - malgré sa frêle carrure - un Lord Casque Noir convaincant.
A voir pour admirer un paquet de vrais acteurs s'amuser (Bill Pullman, John Hurt, des caméos), pour l'humour absurde et potache, pour la boutique de souvenirs de Yod .. de Yahourt, pour pleurer un peu en repensant à ces cochonneries de Spartatouille et assimilés, pour le Rewind dans l'histoire opéré par Lord Casque Noir (Funny Games est un gros copiteur !).
Ah, et pour savoir le pourquoi de l'achtuce qui permet de faire jaillir le sabre laser quand placé dans le prolongement pénien de ces messieurs, c'est parce qu'en VO le Schwartz est un mot qui ressemble étrangement à un mot qui désigne le pénis en yiddish. Ai-je mentionné quelque part que c'était une parodie tout en finesse ?
Mais j'insiste, c'est moins moisi que Scary Movie 22.